Стратегия развития информационного общества

Совбез вчера принял стратегию развития информационного общества.

Благодаря всем этим мероприятиям, сказал Л.Д. Рейман, к 2010 году мы должны обеспечить 100-процентный уровень доступности для граждан базовых телекоммуникационных услуг на всей территории страны, а также в три раза увеличить количество пользователей услуг широкополосного доступа к сети Интернет. (Источник)

Попытаемся разобраться, что же собственно утвердили.

Обещано:

  1. 100-процентный уровень доступности для граждан базовых телекоммуникационных услуг на всей территории страны
  2. Увеличение в три раза количества пользователей услуг широкополосного доступа к сети Интернет
  3. Создание системы координации ведомственных программ и единую инфраструктуру электронного межведомственного взаимодействия
  4. Перевод в цифровой формат документов, имеющих культурную ценность, формирование электронных библиотек и развитие Интернет-ресурсов в области культуры
  5. Объединение в единую информационную сеть всех высших учебных заведений и ведущих научных центров для организации обмена результатами научных исследований
  6. Внедрение телемедицины
  7. Создание единой службы обработки вызовов, связанных с чрезвычайными ситуациями, по единому номеру «112»

Результаты программы (разумеется кроме главного результата):

  1. вхождение в двадцатку лидеров глобального информационного общества
  2. по показателю доступности информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для граждан и организаций – войти в десятку стран-лидеров

Согласно Коммерсанту, есть и более выраженные цифрами значения результатов программы:

  1. к 2014-му году более 75% домохозяйств будут иметь компьютер — в принципе, осуществимо. Численность населения 142,2 млн.чел., Средний размер домохозяйства -2,7 человек, всего 52,7 млн.домохозяйств. Согласно статистике Минсвязи, число компьютеров всего в 2006-м году — 23 млн. Если прикинем, что на каждое домохозяйство приходится по одному компьютеру — то получается, что сейчас компьютеризировано 43,7%. Но есть сомнения, что это так.
    Во-первых, не учитываются домашние компьютеры, собранные своими руками,
    Во-вторых, учитываются корпоративные компьютеры, которые не имеют отношения к домохозяйствам вообще (их легче всего посчитать статистикам)
    В-третьих, у некоторых домохозяйств может быть по несколько компьютеров (например, в Москве), а у некоторых ни одного.
    В итоге выборка искажена. Как они чинить её будут — непонятно.
    В-четвёртых, как оценивать результат при таких показателях?
    В-пятых, чтобы довести этот показатель до 75% населению нужно купить 16,5 млн.компьютеров. Их же уговорить ещё нужно :) и деньги найти. Ведь если один компьютер стоит по минимуму 500 долларов, то это инвестиции в 8,25 млрд.долларов. Неплохо так. Мой прогноз — до 58% максимум.
  2. уровень проникновения широкополосного доступа в интернет составит 35 выделенных линий на 100 человек — вообще туманный показатель. Насколько я понимаю, это русский перевод показателя broadband subscribers. По данным Worldbank (WDI 2007), сейчас этот показатель у России 11,1. То есть, планируется, увеличение в три раза. Мой прогноз — 18,87, максимум 22%
  3. Проникновение Интернет — до 60%. — Самая жесть. Не получится точно. Сейчас проникновение — 17,6% (согласно минсвязевской статистике же, по опросам ФОМ — 18%, но там выборка другая). По данным ЮНКТАД, сейчас этот показатель в России — около 17%. Не стоит забывать и того, что функция роста Internet Penetration не линейна. Например, во многих странах Восточной Европы, этот показатель достиг определённой отметки и никуда не двигается. Например, Польша уже три года стоит на отметке 29% и никуда двинутся не может. Что говорит о том, что ПИ — следствие не только инфраструктурной обеспеченности, но и зависит также от социально-демогафических условий.

Очевидно, вся стратегия создавалась используя принцип «больше попросишь — больше получишь», и явно не ориентированная на достижение поставленных целей.

Наиболее глупая часть, на мой взгляд — это создание собственной элементной базы. Огромные средства, явно бесмыссленно вложенные. Гораздо проще, дешевле и эффективнее будет работать с корейскими и тайваньскими производителями.

Разработки, Интернет — да, без этого никуда, но элементная база — ну такая потёмкинская деревня, что дальше просто некуда. Бананотехнологии — ок, здесь можно не быть скептиком, попытаться поверить в то, что 1 млрд.долларов пойдёт Ковальчуку не в карман, а на хоть какие-то результаты. Но в уже в микросхемы вкладываться смысла нет никакого — наращивать культуру и технологию изготовления будет слишком долго.

Помимо этого, очень хочется, чтобы с новой стратегией не произошло того же, что и с «Электронной Россией». Так же под руководством Леонида Дододжоновича, эта программа оказалась настолько неэффективной (Ведомости как-то посчитали, что стоимость компьютеров составила 4 тыс. долл.для каждого системного блока), что для компьютеризации школ пришлось организовывать нац.проект.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!