Белградский дневник — 4 / Город

Белград похож на Москву. Первыми бросаются в глаза недостатки: шумно, грязно, неопрятно. По сравнению с другими европейскими городами Белград — совсем не лучший представитель европейской городской семьи.

Зато! Белград единственный европейский город, в котором есть такое:

Под катом — много фоток и описаний

Весьма много откровенно совковых, неконструктивистских построек:

Несмотря на совковое наследие, в Белграде — уникальная атмосфера. Балканская расслабленность и гостеприимство безусловно идут в плюс. Перед отъездом кто-то мне сказал, что Белград — опасный город. Неправда (хотя после Москвы, наверное, у меня сильно искажённые стандарты безопасности) — мы гуляли по всему городу совершенно без последствий. Бычья совсем нет, много студентов и тусовщиков.

Олицетворением этой атмосферы может служить эта фотография:

Окно с платьем — совсем завораживающее зрелище:

Ночной Белград:
Ночной Белград
(С) Фото не моё.

Ещё один плюс — в Белграде дёшево. Третий плюс — сербы совершенно неутомимые тусовщики. Притом отжигают они на полную (дальше — только со стрельбой).

В Белграде относительно не много достопримечательностей. Одна из основных, доминанта — Собор Святого Савы — до сих пор недостроен — и всё из-за войн. Несмотря на это — самый большой православный собор на Балканах.


(С) фото М.

Внутри Собора

Собор Святого Савы
(С) фото не моё.

Калемегдан — крепость на слиянии Савы и Дуная. Вы будете смеяться, но мы так туда и не попали — были в двух шагах, всё собирались зайти, но так и не получилось :(. Поэтому выкладываю здесь чужие фотки.

Калемегдан
(С) Фото не моё

Башня Калемегдана
(С) Фото не моё

Дунай. Не знаю почему, но всегда мечтал оказаться на берегу этой реки. Со школьных уроков меня тянула к себе эта река. Причём ничем особенным не привлекала, но её символическое значение казалось запредельным. Конечно, Дунай с Волгой не сравнить — мелко, грязно и узко. Волга форева. Но и Дунай не плох!

Слияние Дуная и Савы
(С) Фото не моё

Удалось искупаться «почти в Дунае». Ада — это городской пляж, созданный в меандре Савы, на юге города.

А вот этот же фонтан в другом, коммерческом, ракурсе:

На Аде днём тусуется вся местная молодёжь. Странная привычка местных — таращиться на тебя. Может, конечно с моей внешностью какой-то проблемы, может был не загорелым. В любом случае, странные впечатления.

Прямо на Аде — Бандиджамп (или как там его)

Архитектура в Белграде — Австро-венгерская. Википедия сообщает по поводу этого здания, что внём совмещается и Сербский парламент, и Почтовая служба.

Понятия не имею, что внутри, но здание мне понравилось:



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!