Египет. Part 3

04.01.07

В этот день, точнее ночью накануне началась двухдневная поездка в Каир и Александрию
Краткое содержание:

  • Караван в Каир
  • Пирамиды
  • Феромоны
  • Египетский музей
  • Убийство Ужин на Ниле
  • Ночной Каир


В каком-то жутком качестве закачал фотографии — скоро поменяю на лучшее качество.

Караван в Каир

Природа и внешняя среда оказывает влияние на менталитет и некоторые технологические решения. После терактов в Луксоре в 1997-м году, по указу президента Хосни Мубарака защиту иностранных туристов значительно усилили. Одним из результатов подобного улучшения стало введение караванов автобусов. Караван – это где-то 60+ транспортных средств, едущих в одной автоколонне. Пока туристы перемещаются караваном, закрываются все примыкающие дороги (к сожалению, мне так и не удалось запечатлеть людей в арафатках с ружьями, стоящих на каждом перекрёстке).

Экзотично выглядят остановки:

Конечно, тупейшая централизация на первый взгляд. С другой стороны, перемещаясь по пустыне живо представляешь себе ситуацию: стадо верблюдов на дороге, бедуины с ружьями по обочинам, сбор ценных вещей с туристов и езжай дальше. В лучшем случае бедуины, в худшем – какие-нибудь исламисты, закладывающие гексоген в багажное отделение.

По дороге видно реальное красное море — с танкерами. Кстати, по сообщению нашего гида Суэцкий канал приносит больше денег, чем туризм.

Утреннее побережье очень красивое:

Пирамиды

Окружают пирамиды фараоны (в полицейском смысле) на верблюдах:

Сдаётся мне, что верблюды им нужны исключительно для забавы туристов. Функционал верблюдов как средства поддержания порядка, скажем так, спорен.

Полторы:

Две:

Три:

Четыре!

Четыре + в-п-с:

Если посмотреть в другую сторону, то цивилизация обступает:

А вот эта фотография, как мне кажется, просто квинтэссенция всего Египта:

Сначала мелкая торговля, а только потом уже обглоданный кусочек пирамиды.

Ещё несколько фотографий:

В паре метров находится сфинкс:

В храме Сфинкса:

Фотография для галочки:

Занимайте ваши места:

(совсем рядом со Сфинксом).

В качестве негатива, можно сказать, что опошлены пирамиды жутко. Особенно бедуинами, которые лезут в каждый кадр сфотографироваться. Вот и сюда попали:

Феромоны

Как всегда разводилово для туристов в парфюмерном магазине, принадлежащий «типа-Аль-Файеду». Но тут меня порадовала следущая фраза:
«Феромон – это такой элемент, который открывается на теле женщины после полуночи». – это девушка рассказывала, чем хороши феромоны, когда их добавляют в парфюмерию. Что такое на самом феромоны – можно почитать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Pheromone

Египетский музей

Египетский музей напоминает лавку торговца сувенирами – всё кое-как свалено, видно, что арабам глубоко наплевать на все эти находки. Внутри фотографировать нельзя было, но зато снаружи я пару снимков сделал:

После посещения музея решил спросить нашего гида Диану, про то где можно достать результаты выборов Мубарека. Диана долго не понимала, чего я от неё добиваюсь, потом воскликнула: «ААА! Демократия!! Да-да! У нас демократия».
Я: ок, а где бы посмотреть на плоды демократии?
Диана: не знаю. Может быть в библиотеке Сюзанны Мубарек?
Я: кого?
Диана: это жена Хосни Мубарека.

(свободного времени в Каире нам так и не предоставили, зато я, кажется, место, где нам помогут – American University of Cairo – там точно должны быть исследователи этой темы)

Ужин на Ниле

Эпизод из серии «Страх и Ненависть в Каире»: типа-понтовый-теплоход-по-Нилу, катающийся в центре вечернего Каира. На самом деле: задержанный безвкусный ужин, который пришлось ждать битый час, а потом биться за кусок еды в толпе страждущих, дорогое и беспонтовое местное вино. Вечер скрасили две вещи: танец живота + туристическая версия танца крутящихся дервишей (в одном лице крутящегося Дервиша) и беседа с блондинкой Светой.

1. Видео Крутящегося Дервиша.

Подробнее о крутящихся дервишах тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Whirling_dervish . Оказывается, это целая медитативная практика, практикуемая орденом Mevlevi, которая для простых туристов выдается как местные песни & пляски. У нас в отеле, я успел заснять ещё и дервиша совсем молодого возраста:

дервиш лет десяти:

на видео — как паренёк танцует:

беседа с блондинкой Светой. Света была неплоха на вид, но, к сожалению, была тем аутентичным представителем носителей светлых волос, о которых так часто рассказывают анекдоты.
Свету можно видеть на этом видео:

Такой состоялся диалог:

Света: А чем интересна Александрия?
Я: был такой писатель про животных Джеральд Даррелл. Слышали о таком?
Света отрицательно кивает головой
Я: у него был брат менее известный Лоуренс Даррелл.
(я даже не спрашиваю, читала ли этого).
Он написал красивый четырёхтомник про жизнь британского дипломата в Александрии (тома назывались: Александрия, Маунтолив, Клеа и что-то ещё),
Света: да, здорово, а про что он писал?
Я: про восстание арабов, про любовь дипломата к замужней коптке. В начале двадцатого века, Александрия была богемным местом таким, типа Касабланки во время Второй Мировой. Лоуренс Даррелл считается британским аналогом Марселя Пруста во Франции. Про Пруста-то вы слышали?
Света: нет. Ни разу не слышала про Марселя Пруста

(после этого я понял, что на Свету я впечатления не произведу, и оставил свои попытки очаровать эрудицией).

Вечерний Каир

Каир не пустеет даже в вечернее время. Каир = Москва * восточный колорит.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!