Компьютерный скандал в ПФР

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=728200

Вчерашняя новость №1 об обысках в IT-компаниях, оказывается связана с ПФРом. Непонятно пока, штучный это наезд или нет (жаль будет если штучный), но лично я поддерживаю его, так как считаю, что откаты при гос.заказах — это прямая кража у всего общества, у всех налогоплательщиков. Другой вопрос, что наехать могли как раз на тех, кто отказывался платить откаты (такое тоже нельзя исключать).

Помните, Ведомости как-то считали во сколько российскому бюджету обходится один закупленный компьютер — согласно тратам, получилось, что один компьютер стоит около 4 тыс. долларов. Как говорится, классическая откатная схема.

Из-за откатов, у гос.организаций напрочь искажаются стимулы повышать инновационность и эффективность своей работы. И это очень плохо для всех.

Но посмотрим, какие цифры приводит Ъ: в 2005-м году за 300 млн. купили 15 тыс. компьютеров. В итоге один компьютер (с монитором) стоил 20 тыс. рублей — в принципе, он так где-то и стоит.

Другое дело с «вычислительными центрами» — не знаю, что это такое, но за 303 млн.рублей было их продано 900 штук. то есть один такой центр обошёлся обществу почти в 12,7 тыс. долларов (помню, что в своё время в одной организации Вычислительным центром называли просто чуть более мощный компьютер с большим монитором). Вот это уже наводит на подозрения. Наконец самая таинственная история — это 547 серверов за 643 млн.рублей — получается каждый сервер стоит 44,2 тыс. долларов (мне кажется, это оч.дорого, даже для крупного сервера).

Интерпретация, правда, в Ъ, относительно роли Зурабова во всей этой истории достаточно странная, если не сказать наивная.

В любом случае — откаты — зло.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!