Елизавета Бам. Я никого не убивала


Реж.: Федор Павлов-Андреевич
Театр: под крышей Театра имени Моссовета

Сходил по приглашению . Все кого приглашал, и кто не согласился — очень много потеряли.

Плюсы:
а) малый зал. Актёры на расстоянии вытянутой руки — чувствуешь всё театральное волшебство без потерь.
б) костюмы. Не хочется говорить «костюмы Бартенева», просто чтобы не смущать людей известным брендом. Скажу просто — очень крутые костюмы.
в) кинетика и хореография умопомрачительные. Очень живо.

Минусы:
а) спектакль минут на 20 затянут.
б) атмосфера террора 30-х не передана

Всем очень советую!!! Несмотря на разрушительные рецензии.
Текст пьесы здесь:
http://www.theatre-studio.ru/library/harms/elizaveta_bam.html

PS: спектакль «Театра Наркомфина». Наркомфин — расшифровал как «Театр наркомафиозных финансов». Интересно, далеко ли ушёл от истины?



LiveJournal

Comments

Был на этом спектакле. Костюмы, да, прикольные, декорации – класс! Но все смахивает на «много денег» и отсутствие какой-либо режиссуры, общей идеи. Бедные актеры Пьеса не разобрана, режиссер просто не то, чтобы не понял драматургию, даже не попытался ее разобрать! Что странно – все-таки Моссовет. Темпо-ритма — нет, смотреть ,ну, просто скучно, а скучно, потому что такое ощущение: из тебя делают «Дурака!» Ты должен сидеть и недоумевать, но тихо. Вдруг кто-то подумает, что ты чего-то не понимаешь))) А потом все поют дифирамбы – уж, простите за критику.

Хармс ,не спорю, автор неоднозначный, сложный. Его, на мой взгляд, надо придумать, но уважаемые, ведь были дописаны целые сцены!!! Которых в пьесе просто нет, как это понимать? (и главное никто не заметил).

Любой, кто читал пьесу в оригинале, понимает, что идет она, ну, не больше часа!!! Но тут-то 2 часа с лишним, это сколько там придумали то всего! К Хармсу это не имеет отношение, в лучшем случае по мотивами, но и то, сомнительно.

Меня, конечно, можно обвинить в консерватизме, но, автор, все-таки первоисточник, а уж потом режиссер, актер и художник. Это, конечно, прикольно, там, накручено много всего, и прикольные муравьишки, видео ряд "здоровский", все классно, но мимо Хармса — жаль.

В целом ощущение события, в тот день, у меня было. Уже прошло несколько лет, а я все равно это обсуждаю, значит, постановка меня зацепила, что называется. Лишь тем, что так ставить и коверкать автора просто нельзя, это вопиющая наглость, возмутился до глубины души

Мне кажется, надо попробовать понять взаимоотношения персонажей в первую очередь, создать жизнь! Придумать ее и разгадать автора, без каких-либо изменений текста. Вот тогда это и будет Хармс до последнего СЛОВА, ну а вариантов историй, там действительно много, только мне на ум пришло несколько, вот одна из них, к примеру.
http://www.proza.ru/2010/01/28/40
P.S. Да, что все заладили: «террор-террор!» Хармс, между прочим, написал пьесу в 1927 году. Сталин был занят борьбой с Троцким до 1927 года, до репрессий и террора минимум, как 6-7 лет. Историю то, хоть, надо знать, стыдно

posted by Аноним on 02.12.10 at 03:07

Уважаемый Аркадий,

большое спасибо за ваш комментарий. Очень интересно.

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!