Русские Чтения

сходил тут на Русские Чтения, организуемые ИНОП в Президент-Отеле.

Докладчик: Тимоти Колтон (Гарвард, Факультет Управления)
Тема: Состояние и перспективы современной американской постсоветологии.

Вообще серия семинаров очень интересная. В прошлом году они UPD: привозили Хабермаса (не привозили, моя ошибка) и Валлерстайна, но я к сожалению, об этом узнал только сейчас. На Тату Ванханена также не смог сходить. Сходил только на Крейга Калхуна «Теории модернизации и глобализации: кто и зачем их придумывал?»(даже, кажется, с )

Кстати в следующий раз они привозят английского марксиста Перри Андерсона. После «ДаДебатов» было приятно оценить разницу. Колтон оказался очень интересным рассказчиком, но по теме, которая меня совершенно не интересовала. Советология — это отрасль знания, которой занимались американские исследователи во время холодной войны, изучая состояние дел в Советском Союзе. Постсоветология — это советология без советского союза, т.е. область исследований пространства СНГ.

Здесь стоит отметить и интерпретацию в Википедии. Авторы Википедии считают, что Советология перешла в Кремлинологию, а адептами последней стоит считать набившего оскомину Бжезинского, Кондопогулизу Райс и других, даже не исследователей, а политиков.

Очень интересна эволюция центра Дэвиса, в котором работает Колтон — от прямого гос.заказа к вполне либеральному отказу от государственных грантов (реализуемых через RAND Corporation). Фадеев (главред Эксперта, директор ИНОПа), к которому я и так достаточно скептично отношусь, снова оплошал

Вопрос к Колтону: Вот скажите, кого сейчас госдеп рассматривает в качестве наиболее опасных стран.
Колтон: Во-первых, это Ближний Восток, во-вторых — это Китай, ну и затем наверно Россия.
Фадеев, про Ближний Восток видимо не услышал и начал рассказывать как он много везде ездит по разным странам и в книжных магазинах видит одни только книжки про Ближний Восток. По своему тону и дискурсу напомнил какого-то провинциального учителя истории.

UPD: Чтобы не быть совсем уж неблагодарным, скажу, что как организатор он хорош. Спасибо за приглашение.

В целом, очень неплохой получился доклад, но немного занудный.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!