Статья в Эксперте про Кондопогу

Да уж, ещё один аргумент в сторону Ъ-Власть. Редакционная статья «Московская трусость» (стр.19, Эксперт 11-17 сентября 2006 №33 [527]) достаточно популистична.

Особенно радует пассаж «Мы, успешные жители городов-миллионников…» просто «We the people…» какой-то! Кстати, в предпоследнем абзаце Декларация Независимости всё-таки цитируется. :) 

Основной вывод: «Народ имеет право на бунт…Это право и обеспечивает возможность существования демократии». 
Собственно, первый тезис сомнений не вызывает только тогда, когда народ подчинён или находится под каким-то игом. Значит ли это, что иго имеет место? :) Неясно.

Стоит согласиться, что любое сообщество имеет право на сход, на гражданское действие (т.н. grass-roots). Вопрос в том, действительно ли это было гражданское действие? 

Потому что бытовая ксенофобия, вылившаяся в беспорядки — это достаточно нетривиально и мало того опасно. А вот поможет ли жителям КОндопоги (да и не только КОндопоги) этот прецедент в дальнейшем самоорганизоваться ради чего-то конструктивного — большой вопрос. 

Вопрос остаётся и в другом — насколько существующая система гос.управления подготовлена для гражданского участия? Как мы могли видеть, по событиям в КОндопоге — подготовленность нулевая не только с инструментальной точки зрения, но и с концептуальной.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!