Путешествие в Осу

На следующий день после путешествия в Усть-Ордынское мы намеревались отправиться в город Свирск на ракете. Но Ангару после ночного дождя накрыл густой-густой туман (кстати, дальше на фотографиях вы его еще не раз увидите). Из-за этого пришлось ехать на маршрутке в поселок Оса (это самый центр УОБАО). Для особо остроумных — да, осы там были.

На нашем пути мы проехали то самое Александровское, куда нас звал один водитель «посмотреть на зеков». У самого подхода к Осе — увидели абсолютно нереальную картинку:

На подъезде к Осе \ Near Osa
Мне очень нравится эта фотография, сделанная Надей в жуткой тряске. Фокус на сосредоточенных бурятских глазах в зеркале заднего вида. Китайский оберег и нереальной плотности туман на заднем плане с маниакальной точностью подчеркивают всю атмосферу той поездки. Пусть фокус не самый лучший, но зато смысл очень крутой.

На подъезде к Осе \ Near Osa
Это фото чуть получше, но без такого драматизма.
Как вам поселок, утопающий в тумане?

Священная гора \ Holy Mountain
А вот какие виды разворачиваются уже из самого поселка. На заднем плане — священная гора. Нам предлагали туда отправиться пешком — но, к сожалению путь в один конец занимал два часа, а надо было возвращаться обратно.

Далее идут немного нечеткие снимки, так сделаны из окна нанятой нами машины.

Гужевой транспорт \ Animal-drawn Transportation
Гужевой транспорт.
Если в прошлом году в штате Огайо, мы с моей ex-girlfriend (хм, «ex-» теперь я могу ее так называть, хм, странно) пытались найти где-то в самом центре штата амишей, которые тоже везде передвигались на повозках. Там, разумеется, это было сложнее сделать, хотя в деревне Кидрон их (повозок) было на порядок больше, чем в здесь в Осе

Осинский Ленин \ Osa's Lenin
Осинский Ленин. Здесь Ленин — совсем малюсенький, будто насмешка, и такой щеголеватый, эдакий коммивояжер. Улыбнуло, в общем.

Кафе Европа \ Cafe Europe
Одно из центральных зданий — судя по всему бывший ДК, а ныне банкетный зал «Европа». Там очень смешная вывеска. Предлагаю ее зачитать:

Кафе Европа \ Cafe Europe
Смешна вывеска потому, что фраза «Европейская кухня» в самом центре Усть-Орды, воспринимается для москвича совершенно по-иному. Совершенно новый оттенок добавляет география к этому, казалось бы, банальному словосочетанию.

На заднем плане виднеется, разумеется, надпись «Избирательный участок». Как и в Беларуси, где пункты общественного волеизъявления чрезвычайно опекаются государстом, здесь нередка явка больше 95%, которую, как известно, физически достичь невозможно.

Коровы \ Cows
Вдоль дороги встречается пасущийся скот. Из-за смазанного фокуса получаются интересные фотографии

Кони \ Horses
Лошадки хороши, а? И никакой фотожопы.

Наконец, подъехали к панораме Братского водохранилища. Из-за тумана, правда, что-то сложно было увидеть…
Братское водохранилище \ Bratsk reservoir

Братское водохранилище \ Bratsk reservoir
… но мы настояли на том, чтобы тучи расступились.

Братское водохранилище \ Bratsk reservoir
вот так.

Потом попросили нашего водителя отвезти нас к урезу Братского водохранилища.
Берег Братского водохранилища \ Bank of Bratsk reservoir

у водохранилища \ at the reservoir

Туман, глины и инопланетные растения создали в моей голове очень специфичный образ побережья Братского водохранилища.
Берег Братского водохранилища \ Bank of Bratsk reservoir
Оказалось урез такого лунного вида, из-за того, что при планировке водохранилища не были учтены колебания воды. В итоге, уровень воды теперь в течение года может блуждать почти на 10 метров — в итоге любое судоходство в этом районе, ранее планировавшееся — оказалось не жизнеспособно.

Свалка \ Dump

Надя в сталкеровском окружении.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!