Мне не больно

Посмотрели с кино Алексея Балабанова.

Общая оценка: **+

Кратко:

типажи — *****
атмосфера — ***
актерская игра — *
мессидж — 0
правдоподобность — *
оригинальность — *

Сюжет заимствован, причем далеко не постмодернистски, а, так, достаточно плагиаторски. Больная лейкозом содержантка (Литвинова) соблазняет архитектора-неудачника (Яценко), а потом умирает. В короткий период осени 2005 года на питерских улицах разыгрывается такая вот драма, сильно напоминающая сюжет фильма «Сладкий ноябрь», или как подсказала , содержание книги «Три Товарища». Пир любви перед голодом смерти.

Место действия и главный герой сильно напоминают «второй фильм года» «Питер FM» — интересно создатели знали друг про друга? После всего этого складывается впечатление, что в Питере можно быть только архитектором и ни кем иным. С одной стороны, в Питере снимать модно, с другой — город накладывает жуткий скорбный отпечаток. Если Москва — это средоточие сконцентрированного российского зла, то Питер, очевидно, — центр российской скорби и депрессии.

Не смотря на то, что у Балабанова отчаянно не получилось чего-то конструктивного и целостного, зато отлично получились типажи. Фильм — антропологическая сокровищница эпохи, также как и оба «Брата».

Литвинова, правда, сильно выделяется — очень жаль, что ей оставили так мало ее вкручивающихся реплик, отражающих ее далеко не простой склад ума.
Яценко (Миша) — актер не понравился. С другой стороны, для архитектора-неудачника отличный типаж.

Дюжев (Олег) — это самый лучший типаж. Самый классный момент — это его молитва, которую он сочинил после полуторамесячного запоя. Суть молитвы — просьба о помощи ему казнить какого-то бывшего армейского начальника. Дюжев играет, так играет. Вообще, тема десантников — очень клевый слепок кинофильмов путинской эпохи.

Никита Михалков — как говориться, мэтр не мог плохо сыграть. Не сыграл, правда, и хорошо. Так появился на пару минут в фильме, сыграл папика и дальше пошел разруливать кино-бабки. Бизнес, как никак.

Оболдина-Стрелкова (Аля) — видимо будем видеть ее в любом фильме с Литвиновой (она снималась и в «Небо.Самолет. Девушка»). Играет также отличный типаж, но в начале переиграла свое косноязычие. Знаю много талантливых усидчивых технарей, которые с трудом говорят на родном языке.

Самый смешной момент фильма:

Олег (Дюжев) познакомился на Дне Десантника с девушкой. Вся компания выпивает после праздника.

Девушка: да, вроде повеселее стало. А сейчас станет еще веселее.

(пауза)
Снимает кофту, обнажает груди

Предлагаю заняться всем групповым сексом. Четыре мальчика, три девочки.
Я буду у вас группенфюрером.

Грустно:

герои очень много пьют. Безобразно много. Будто бы в этом и заключается вся чувственность.

О чем фильм:
О женской тяге к саморазрушению, иррациональной и беспощадной.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!