к\ф «Жесть»

После просмотра пытаюсь ответить на вопрос «чего больше — намеренного постмодернизма и алчной жажды наживы?». Видно что фильм сознательно превратили в винегрет, отчего он, безусловно, выиграл. Но вот из каких соображений это сделали, эстетических или коммерческих?

Географический винегрет
Кино поражает географической непоследовательностью — по фильму, все происходит в окрестностях крупного мегаполиса — в России такой один, сами знаете какой. Но мест съемки как минимум три — Москва, подмосковье, а «муравейник» (покинутый поселок) — точно снимается на Кавказе. Поверить в существование «муравейника» сложно. Зато заброшенное изолированное пространство отлично подходит для русской локализации Resident Evil, особенно если у вас не хватает бюджета на прорисовку всех зомбарей, демонособачек и «красной королевы».

Портреты
Непонятно зачем показали портрет Путина в самом начале — мне показалось, или в одном из моментов фильма еще висит и портрет Ходора?

Персонажи


Ефремов действительно хорошо играет (в чем я сомневался вплоть до просмотра). Но его герой — клише, каких поискать — заимствует скорее не от Лектора, а от героя «Красного Дракона».

Порадовали Шило, Полутруп и еще последний чел — из группы Кровосток, в роли банды «талибов».

Юсуп Бахшиев

— играет просто-таки блистательную роль бандюка Лаврентия Берия. Помимо узнаваемого голоса, его героя просто-таки напичкали пламенными цитатами:

Тосты Берии:
— за радость, без нее жизнь — не жизнь. Так ведь?
— За либеральность законодательной и правовой политики и за право человека бороться. (вот это просто умилило).

Как и любой блокбастер фильм напичкали в разных дозах именитыми лицами — Разбегаев, Ургант, Шакуров, Лифанов, Куценко, Литвинова — последние двое уже осточертели до коликов в животе. «Лесная братва» — и там хрипит голос с акцентом.

Человек в маске — куда же без такого комиксоподобного персонажа, черная лошадь, собака, балахон — все необходимые аттрибуты сохранены. Интересно, будут ли они делать пластиковые игрушки после фильма?

Наконец, хочется сказать, что фильм, безусловно, качественный и требует просмотра. Прежде всего из-за Бахшиева — порадовал чувак.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!